——记响水船闸管理所 王重阳

 

在响水船闸甚至在处系统内,只要提到王重阳这个名字,大家都觉得这小伙子不错,他不是武侠小说里的那个绝顶高手,他只是运行一线的一名青年职工,在平凡的岗位上默默奉献、不求回报、坚守如初。同事们亲切称赞他为响闸好人。

王重阳,男,199110月出生,201211月参加工作。他成熟稳重、为人谦逊,90后的他身上多了一份淡定;他恪尽职守、勇挑重担,谨记在一岗一分钟,工作六十秒;他勤奋努力、乐于助人,用自己的真心付出换来领导和同事的一片称赞。

一、脚踏实地,在平凡的岗位上默默坚守。对于运行岗位来说,最辛苦的就是操作员岗位,操作员岗位是ag8.info的大脑,各个环节都需要靠他指挥和协调,承担着船民安全、快捷、有序过闸的重任。自从2012年刚进单位,班组分班时,他就主动向领导申请要求到操作员岗位锻炼,5年来没有出过一起安全责任事故。工作中认真负责,一丝不苟,规范填写运行记录,严格履行交接班手续,每当下班后,他还仔细检查一下运行设备,确保设备运行正常,及时关好门窗,才能放心离开。在我们看来这些都是微不足道的小事,不值得一提,但是能把小事做好,坚持5年如一日,就显得难能可贵了。

二、勤奋努力,在基层工作中不断要求进步。我所青年职工22名,占总数人的44.9%,怎样利用这一优势,提高青年职工的综合素质,打造一支素质高、业务精、服务优的职工队伍是我所人才队伍建设的目标,所领导高度重视,建立名师带徒平台,开展一对一拜师学艺活动,他正是这批徒弟中的佼佼者。平时跟师傅学习闸门运行理论知识,工作之余,借着运行设备需要定期检查维修养护的机会,跟着师傅对运行设备进行检查,遇到不懂及时向师傅请教。通过自己不懈努力和师傅的传授,他在专业岗位技能方面有了很大的提升,每次测试都是名列前茅。为了提高自己的学历,他放弃了工作之余的休息时间,坚持学习,遇到不懂的问题,常常向别人请教。通过自己勤奋努力,2012年他顺利取得盐城工学院大专学历,2015年取得电工技师证书。

三、坚守如初,在甘于奉献中绽放光彩。今年1月份,盐城市机械排灌处4名同志到我所上班,为了帮助新同志尽快地投入到工作中,他主动承担起照顾新同志的任务,向他们介绍ag8.info模式、潮汐河道特点、船舶过闸流程等,带领他们到运行一线熟悉工作环境,到县城熟悉生活环境。今年5月我所将迎接省一级水管单位千分制复核,由于复核工作时间紧、任务重、要求高,后勤办公室又人手紧缺,在领导没有要求的情况下,他放弃休息时间,主动到工管科帮忙整理台账资料,早上7:30准时到办公室,晚上10点下班,有时连吃饭的时间都顾不上,他没有一句怨言。他的一个个举动、一件件事情,领导都看到眼里,记在心里。

他始终牢记献身、负责、求实水利行业精神,坚守信念、不忘初心,用务实的工作态度、诚实的做人态度、热情的生活态度,让青春在平凡的工作中闪光。